Pesto

Le pesto est une sauce qui se mange avec des pâtes ou tout simplement pour assaisonner des plats.

On a testé un nombre incroyable de marques, dès qu’on en voit une nouvelle on essaye mais on est rarement satisfait, celui qui nous déçoit le moins en grande distribution est le pesto Barilla même si on tique quand même…

Ingrédients :
– 100g de pignons de pins (7€ dans ma biocoop c’est un budget!)
– 100g de parmesan
– un beau bouquet de basilic
– 25cl d’huile d’olive environ (fruité si possible car sinon « l’ardence » emporte tout le goût!)
– une petite gousse d’ail
– une pincée de sel

Mettre pignons, basilic, ail et sel dans le mixer (ou pilon si vous avez) et bien mouliner de façon à ce que ça forme une belle pâte bien homogène.
Ajouter ensuite le fromage puis l’huile d’olive mais petit à petit, en moulinant en même temps et en surveillant la texture.
Je verse ensuite dans des petits pots pour bébé et je corrige encore un peu la texture avec de l’huile. Veiller à ce que la sauce soit couverte d’huile mais pas trop pour qu’elle se conserve bien.

Cela se congèle très bien pendant plusieurs mois : nous utilisons en ce moment le pesto réalisé cet été, il n’en reste plus qu’un pot les six prochains mois vont être longs…

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22 commentaires sur “Pesto

  1. J’avoue que je n’ai jamais goûter à cette sauce, rien que le nom me fait « peur », je ne sais pas quel goût cela peut avoir et je me dis que si je n’aime pas ça serait du gachis

  2. GreenWitch dit :

    miam j’adore le pesto.
    je savais pas qu’il y avait des pignons de pain dedans par contre.
    j’avais acheté un mortier en bois d’olivier pour ça (et pour l’aïoli aussi) mais je n’en ai jamais fait encore. quelle feignasse !

  3. lily2b dit :

    J adore ça !
    Les pâtes en deviennent encore meilleures.
    Miam.

  4. teddipearl dit :

    Rhoo j’adore le pesto… par contre, c’est du « acheté dans le commerce » pour ma part… 😦
    j’aimerai pouvoir tout faire mais bon…Je suis déjà super contente de pouvoir faire ma pate à pizza 🙂

  5. Marie Wolf dit :

    Merci beaucoup! (c’est @Intime_Nature, hein ^^)

  6. […] avoir trouvé un gros bouquet d’ail des ours au panier de légumes, j’ai adapté ma recette de pesto habituel en remplaçant le basilic par ça. Le goût est différent mais c’est bon […]

  7. […] Pesto : un bouquet de basilic au panier, vite du pesto en petits pots au congélateur. […]

  8. […] Pesto d’hiver : pas de basilic en cette saison… tant pis! J’ai mis un peu de cristaux de basilic et 200g de feuilles de bette avec le reste des ingrédients habituels, cela a donné un pesto très onctueux. […]

  9. […] au pesto maison et grillettes de porc : un pesto d’hiver, préparé avec 400g d’épinards frais, […]

  10. […] Pesto à l’ail des ours sur spaghetti : chaque année, je saute dessus dès qu’il y en a au panier de légumes. Le pesto obtenu est très onctueux, très vert et corsé à souhait. […]

  11. […] prêt! Des pâtes au pesto complètent […]

  12. […] au pesto : un bouquet de basilic et des fanes de radis parce qu’elles étaient belles, pour un peu plus […]

  13. […] au pesto avec des fanes de radis et des cristaux d’huile essentielle de basilic : la saison du basilic […]

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