Miche de pain

Ingrédients :
– 320g d’eau
– 20g de levain ou levure de boulanger
– une cuillère à café de sel
– 200g de farine T110
– 300g de farine T65

Mélanger l’eau tiède (attention moins de 38°) et le levain. Ajouter la farine puis le sel et pétrir (2’30 au Thermomix). Laisser lever 3h environ, jusqu’à ce que la pâte déborde du récipient : dans un endroit chaud et humide, au pire au four réglé à 50° avec un bol d’eau.

Rabattre la pâte et façonner. Laisser lever encore 30 minutes, entailler la surface puis enfourner 10 minutes à 220° et 30 minutes à 180°.

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12 commentaires sur “Miche de pain

  1. Lily2b dit :

    Ça rappelle quand j étais petite, papy n achetait que ça !
    Vivement le thermomix !

  2. je fais de temps en temps du pain à la main aussi 🙂
    MMM que c’est bon, et j’ai jamais pensé mettre la pâtes au chaud dans le four pour que ça lève

  3. […] miche et baguette de pain qui ont été congelées, pour anticiper cette […]

  4. […] Miche de pain (enfin réussie grâce à un nouveau levain…). […]

  5. […] miche de pain : j’ai tenté de réactiver le levain comme la semaine dernière (2 minutes à 37° avec l’eau au thermomix puis laisser reposer 20 minutes) et ça marche du tonnerre! La pâte débordait du saladier en 1h contre 3h habituellement… et le temps de chauffe du four a suffit à la deuxième levée… Share this:Twitter Cette entrée a été publiée dans Souris cuisine salé, Souris cuisine sucré. Ajouter aux Favoris le permalien. ← Il t’embrasse? […]

  6. […] (même pâte que la miche) : toujours en réactivant le levain pour un résultat vraiment bluffant, c’est la première […]

  7. […] miche de pain et baguettes. […]

  8. […] Miche et baguettes de pain. Pour une fois, seulement 150g de farine T110, pour tester… […]

  9. […] Pain : à ce sujet j’utilise depuis l’automne dernier de la farine d’épeautre T110 pour quasiment tout, en provenance de la Forêt Noire mais non bio. Je commençais à fatiguer d’acheter et de jeter quasiment derrière la farine locale car je pense qu’elle n’était pas stockée correctement par le magasin… Alors même si la farine d’épeautre n’est pas bio, elle a beaucoup de goût et elle est moulue très finement ce qui fait qu’on peut l’employer pour tout! […]

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