Tiramisu aérien sans PLV

A l’origine de cette recette, une envie de tiramisu que pourrait manger ma fille, c’est-à-dire sans produits laitiers. J’avais testé il y a quelque temps le mascarpone délactosé mais je crois que je ne suis pas très fan du mascarpone, trop lourd à mon goût. Ajouté à ça un dégoût chronique pour le goût du café, voici un tiramisu bien peu ordinaire!

Ingrédients :
– 200g de crème de soja
– 3 oeufs
– des biscuits à la cuillère
– cacao en poudre
– 100g de sucre
– 1 sachet de Chantibio (facultatif)

Battre la crème de soja énergiquement (au batteur donc) pendant deux minutes puis ajouter le sachet de Chantibio et battre à nouveau pendant deux minutes, cela donne ça :

Une crème avec des bulles… je ne pense pas que le Chantibio soit vraiment nécessaire!

Dans un autre saladier battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse le « ruban ».

Dans un troisième saladier (l’inconvénient majeur de cette recette : la vaisselle!) monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélanger la crème de soja battue avec les jaunes et le sucre puis les blancs, nous en sommes là :

Imbiber les biscuits à la cuillère dans du café pour ceux qui aiment ou comme je l’ai fait dans un sirop léger d’eau et de sucre et les disposer au fond des moules. Mettre ensuite une couche de crème puis du cacao en poudre à l’aide d’un tamis et répéter l’opération jusqu’à atteindre le haut du moule.

Laisser reposer quelques heures au frigo.

C’était le Défi cuisine, un mois, un ingrédient.

7 commentaires sur “Tiramisu aérien sans PLV

  1. elodimoitout dit :

    J’ai aussi testé le chantibio, je ne vois pas ce que ça apporte en fait… Il me reste un sachet (vendu par 2) mais du coup je ne sais pas quoi en faire! Ta recette me tente bien, j’aime pas le café! Et sans mascarpone, ça doit donc être bien plus léger!

  2. Vaallos dit :

    Miam miam j’adore le tiramisu ! Recette ajoutée ici http://vaallos.wordpress.com/club-de-cuisine/ 😀

  3. MistyMaMa dit :

    C’est quoi le chantibio ? en l’écrivant je me demande si ce n’est pas une façon de faire de la chantilly ?
    En tout cas, belle alternative !

  4. […] Tiramisu sans PLV (sans Chantibio) : ils ont donc ont léger goût de soja. Je pense tenter le coup la prochaine fois avec une crème végétale un peu plus neutre pour voir… […]

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