Cuisine de la semaine #134

Que c’est difficile de publier ici… alors que ça vaudrait vraiment le coup, il y a des recettes sympas ces derniers temps. Enfin j’essaye au moins pour celles dont je me souviens…

Un repas entièrement à la bière :

  • Apéritif avec graines de courge grillées, pop corn et bière blanche allemande Kristallklar.
  • Salade composée avec salade verte, lardons, croûtons, tomates et maïs. Bière blonde.
  • Carbonnade flamande avec des fussili, bière ambrée des Vosges Val heureuse.
  • Mousse au chocolat praliné, une autre recette avec des fruits (laquelle?), bière brune.

Les repas courant ça a donné ça (entre autres) :

  • Taboulé : un mélange tout prêt (sec), une boîte de tomates pelées, un peu d’huile d’olive et de semoule en complément, ça donne un taboulé honorable mais surtout qui plaît à la Miss.
  • Purée de patates douces, fricadelles et sauce crème-curry.
  • Pizza au coulis de tomate, olives et neufchâtel très odorant.
  • Dhal aux pois cassés et épinards : très simple à faire, long à cuire mais la surveillance n’est pas nécessaire…
  • Rouleaux de printemps de fond de placard : une envie en rapport avec le temps mais peu d’ingrédients. J’y ai donc mis de la salade, des vermicelles de riz, pomme et pamplemousse en lamelles ainsi que fane d’oignon nouveau pour relever. Frais, copieux et original, à refaire.
  • Pommes de terre au four, assaisonnées à l’huile d’olive, herbes de provence, sel et poivre. En fin de cuisson ajouter 200g de crème et 100ml de lait pour faire une sauce. Servi avec des galettes de lentilles corail à la coriandre grillées à la poêle, un délice.
  • Gâteau au chocolat.
  • Croés sans lardons, remplacés par des tomates. Moins de succès, bizarrement…
  • Tarte aux mirabelles : une pâte brisée, un peu de cardamome, cannelle et sucre puis les fruits sortis des bocaux faits en 2013. A refaire dès que nous aurons à nouveau des fruits!

En commun avec Madame Sioux, nous avons mangé :

  • des burgers végétaux avec des frites maison. Nous sommes parties des recettes de Cléa en adaptant, c’était très bon et très copieux. Avec en prime un confit d’oignon et de pleurotes, de la tomme de Savoie… et des carottes rôties au four.
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  • Brioche maison à la levure de boulanger pour changer.
  • #134 brioche (2)
  • Cannelés en double portion, il fallait au moins ça.
  • #134 cannelés
  • Dégustation de mozzarella di buffala et burrata, accompagnée de tomates en rondelles et de crème de vinaigre de Banyuls. La prochaine fois on triplera les doses ou on fera sans les enfants parce que nous ne sommes visiblement pas les seules à aimer!
  • #134 dégustation tomates mozza burrata
  • Dhal d’aubergines et de pois cassés, recette Cléa une fois de plus. Très bon avec beaucoup de saveurs.
  • Samossa pommes de terre et petits pois.
  • Crêpe party avec un plateau de fromages assez conséquent comme garniture
  • #134 crêpes multi fromages
  • Essai de sauce à la crème végétale, purée d’amande et fanes de radis en garniture de crêpe : oubli dans le thermomix mais de toute façon on a pas trouvé ça très fameux.
  • Crumble de rhubarbe confite et de myrtilles : un petit chef d’oeuvre.
  • #134 crumble rhubarbe myrtilles
  • Barbecue party transformé en four party : pilons de poulet marinés, brochettes de dinde au romarin ainsi que merguez.
  • Salade de pâtes, tomates et maïs pour accompagner la viande.

 

4 commentaires sur “Cuisine de la semaine #134

  1. Madame Sioux dit :

    Hummm ce crumble, c’est vrai qu’il déchirait !
    Je me suis refait une dégustation mozza et tomates en rentrant mais sans la crème de banyuls, ça n’avait pas la même saveur. Il faut que je m’en procure !!

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